Smaller Default Larger

Наала Кварчия (Абхазия)

     Впервые я узнала о дизайнере Наала Кварчия из статьи в журнале «Леди Босс». Девушка из самшитово-солнечной Абхазии обратила на себя моё внимания в связи с конкурсом молодых  дизайнеров, организатором которого она являлась. Я просто не могла не связаться с ней и не задать несколько вопросов, особенно после просмотра коллекции самой Наалы. Наше знакомство вылилось в увлекательное интервью.

 

- Тата Гавришева: Наала, расскажите пожалуйста с чего начинался Ваш творческий путь? Где Вы получили образование и что непосредственно подвигло Вас на создание первой коллекции?
- Наала Кварчия: Страсть к творчеству начала проявляться у меня довольно в раннем возрасте. В 7 лет я начала посещать уроки рисования, но в силу своего возраста не особо углублялась в процесс и вскоре бросила художественную школу. Осознание своего настоящего предназначения в жизни пришло ко мне намного позже в старших классах школы. Я поняла, что кроме, как в творческой сфере я себя нигде не нахожу, и именно этот момент можно назвать началом моего творческого пути. Окончив школу я поступила в текстильный университет им.Косыгина на факультет прикладного искусства в Москве, отучилась там 4 года и затем продолжила обучение в институте моды Мarangoni в Милане.
На создание своей коллекции меня подтолкнуло четкое понимание того, что нужно двигаться дальше и применять свои знания и свое видение моды в реальной жизни.

 

- Т.Г.: На каком уровне сейчас находится в Абхазии дизайн костюма? Есть ли учебные заведения которые готовят специалистов в данной области?
- Н.К.: Не могу не отметить того, что дизайн костюма в Абхазии в последнее время все больше и больше набирает обороты, в основном дизайном одежды у нас занимаются молодые дизайнеры только что, окончившие вузы, но есть и взрослая плеяда дизайнеров с внушительным числом достижений в своей профессии. Не так давно у нас открылся факультет прикладного искусства в Абхазском Государственном Университете, и число желающих поступить на этот факультет каждый год только возрастает. Этот факт не может не радовать, но я хочу сказать о другом, люди в наше время стараясь угнаться за модой превращают  вещи которые казалось бы предназначены совсем для другого в некий культ.
Я имею в виду так популярное сейчас стремление стать дизайнером людей, которые с этой профессией ничего общего не имеют. У них нет ни специального образования, ни как это чаще всего бывает таланта. Я не хочу никого обидеть, но мне, как человеку, который потратил на это столько времени и сил, обидно наблюдать за тем, как люди провозглашают себя дизайнерами считая, что для этого достаточно купить ткань и сделать заказ одежды увиденной ими в модных журналах у конструктора-модельера. Я больше чем уверена, что таких же негодующих по этому поводу дизайнеров хватает во всем мире.

 

- Т.Г.: Как Вы считаете какое будущее ждёт кавказских дизайнеров, насколько перспективно это направление в Кавказском регионе? Наступят ли времена когда кавказские девушки будут отдавать предпочтение именно своим дизайнерам? Или же это утопия, и Дольче с Прада всё так же будут занимать лидирующие позиции?
- Н.К.: Стремительное развитие индустрии моды по всему миру конечно же не могло обойти стороной и Кавказ.
Мода в этом регионе не стоит на месте. Она развивается и это заслуга в полной мере как европейских так и кавказских дизайнеров.
Касаясь девушек на Кавказе и их манере одеваться, ни для кого не новость, что все хотят идти в ногу со временем и успевать за модой. Разумеется, кавказские девушки не исключение их стиль это скорее какой-то микс из европейских марок с кавказскими дизайнерами.

 

- Т.Г.: Я знаю что не так давно Вы проводили конкурс молодых дизайнеров в Сухум. Расскажите пожалуйста об этапах подготовки данного проекта, с какими трудностями Вы столкнулись в проведение мероприятия?
- Н.К.: Для начала хочу предупредить всех молодых дизайнеров, которые планируют организовать показ или конкурс, в моем случае это был конкурс с показом, что нервов, энергии и сил вам потребуется огромное количество, но пусть вас это не остановит. Конечный результат вас только порадует, и я с полной уверенностью могу об этом заявить, опираясь на свой собственный опыт.
Лично для меня проведение конкурса и показа было пожалуй одним из самых волнительных моментов всей моей жизни. Каждый этап подготовки я контролировала лично, так как это была полностью моя идея, и вся организация лежала на моих плечах. Ответственность была огромная. Реакция гостей конкурса меня приятно удивила и дала понять, что все усилия и старания людей, которые мне помогали и мои собственные были не напрасными. Я очень надеюсь, что в скором времени такого рода мероприятия в Абхазии будут проводиться куда чаще.

 

- Т.Г.: Наала, как Вы считаете, насколько абхазским девушкам интересна мода? Во многих глянцевых журналах есть рубрики «street fashion» и часто можно встретить действительно очень оригинальные looks. Как по Вашему мнению улицы Сухума, Пицунды, Гагры могут соперничать с европейскими городами?
- Н.К.: Об умении одеваться абхазских девушек  я знаю не понаслышке. Я много наблюдала за своими соотечественницами и могу уверенно заявить, что девушки Абхазии, будь они столь же известны, как многие современные модные блоггеры и it-girls могли бы составить им серьезную  конкуренцию. Девушки в моей стране следят за модой и не отстают от нее.

 

- Т.Г.: Где вы ищете источники вдохновения для создания коллекций и как планируете реализовывать свои изделия? Ведь это не секрет, что молодому дизайнеру достаточно сложно реализовывать свою продукцию (мы конечно не говорим о таких дизайнерах как Ульяна Сергеенко, Вика Газинская, Оксана Он, Наташа Гольденберг, мне в целом крайне импонирует то что они делают, но всем известно, что эти дизайнеры строили свой бизнес на достаточно хороших инвестициях). Я имею ввиду именно молодых девушек, которые не готовы сразу открывать свой шоу-рум и не всегда могут позволить себе участие в неделях моды (по материальным причинам). Как им выстраивать свой бизнес и есть ли в этом вообще смысл?
- Н.К.: Если говорить о вдохновении  в целом, то оно может прийти в любой момент и я могу загореться идеей при одном лишь взгляде на какую-нибудь вещь. В моей голове могут рождаться мысли, необычные образы и модели, когда я меньше всего об этом думаю. На меня продуктивно влияет классическая музыка, которая начинает продуцировать меня на идеи. Но как у любого творческого человека у меня бывает ступор фантазии, ведь быть вечно вдохновленным и не терять свой поток креативности это большой труд.
Способов добиться успеха и признания в индустрии моды много. Студентам дизайнерских вузов предоставляется возможность участвовать в большом количестве конкурсов в которых они могут заявить о себе. Главное, точно знать, что тебе нужно и идти к своей цели невзирая на преграды и не останавливаясь на достигнутом и постоянно развиваться.

 

- Т.Г.: Кто для Вас является авторитетом в мире моды. Какие дизайнеры вызывают у Вас глубокое уважение и за чьим творчеством Вы регулярно следите?
- Н.К.: Я не раз говорила и скажу еще раз  мне всегда импонировал Кристиан Диор - его особенный шик и в тоже время простота линий и силуэтов. Лично для меня он является авторитетом в мире моды. Несмотря на уход великого модельера его приемники делают свою работу с присущей для Диор сдержанностью и изысканностью и это не может оставить равнодушным.

 

- Т.Г.: Назовите, пожалуйста, имена абхазских дизайнеров за которыми может быть будущее абхазского дизайна одежды.
- Н.К.: Несмотря на то, что абхазских дизайнеров с каждым годом становится все больше я хочу выделить двоих на мой взгляд очень талантливых творческих людей подающих большие надежды - это Сана Тарба и Кама Цвижба. Их имена довольно известны  в интернет пространстве. Несмотря на то, что они молоды и занимаются дизайном одежды сравнительно недавно они уже завоевали любовь модниц как в Абхазии так и в России.

 

- Т.Г.: Наала, планируете ли Вы после обучения в Милане вернуться в Абхазию?
- Н.К.: Не вернуться в Абхазию после окончания обучения в Милане я попросту не могу, так как все мои планы цели и стремления связаны именно с ней. Абхазии нужны молодые специалисты и я не могу остаться в стороне я люблю свою страну и горда ею.
Для меня важно в первую очередь реализовать себя как дизайнера именно в Абхазии. Я надеюсь внести какую то часть в ее развитие поэтому да я без каких либо сомнений вернусь в свою родную страну.

 

- Т.Г.: Как Вы считаете есть ли необходимость открытия курсов по стилистике в Абхазии и насколько это будет интересно абхазским девушкам?
- Н.К.: Я считаю открытие такой школы вполне возможно в условиях Абхазии и это очень хорошая идея. Уверена, молодежь отнесется к событию такого рода с интересом и энтузиазмом.