Smaller Default Larger

Мадонна Аргун

Фотограф Отто Лакоба

 Тата Гавришева: Мадонна, расскажите пожалуйста о своей творческой биографии. Когда Вы начали заниматься изучением основ искусства и что вас сподвигло на это?

Мадонна Аргун: И хорошо, что моя жизнь связана с искусством. У меня с ней были разные состязания. Я любила петь, занималась танцами, ходила в хоровую студию, писала песни. Но больше всего меня влекло рисовать. С юных лет я стала заниматься рисованием. Сразу вспоминается тот момент, когда мы с сестрой рисовали на стенах нашей квартиры зеленкой. Рисовать я любила много и делала это с утра до вечера. Почему-то больше всего любила рисовать птиц.

У меня до сих пор хранятся эти рисунки. Я продолжила заниматься рисованием и в школьные годы. Во время уроков я садилась за последнюю парту и до звонка рисовала. Мои учителя не были против. Затем меня увлекло шитье, это, пожалуй, у меня от мамы. Я шила себе и своим друзьям. Им это нравилось и мне всегда было интересно этим заниматься. У моей семьи не было возможности покупать мне наряды, поэтому я решила шить их сама. Я шила себе обувь, разные платья. Под мои эксперименты также попадали и мамины вещи. Ах, как же я это любила!

Возможно из-за ограниченных возможностей во мне и проснулось эта тяга к творчеству. Я любила рисовать на вещах или же мы с друзьями собирались у меня дома, находили старые вещи и садились вышивать на них бисером, дружно. Даже признаюсь, что из-за моих нарядов в школе даже были проблемы - выгоняли несколько раз.Помнится, когда в очередной раз я пришла в своем "изобретении", то наш завуч не смогла обойти меня и вовремя перемены я услышала такой крик: "Девушка с обложки! Быстро в кабинет!" Тут мне попало. Но на этом я не останавливалась. Это было сильнее меня. Конечно, еще много чего можно вспомнить, всякое бывало.

У меня была мечта: шить красивые вещи. Потом пришло время поступать и передо мной встал выбор, куда именно. Собрав документы я приехала в столицу, в Сухум, в наш Абхазский Государственный Университет (АГУ). Помню этот момент - я стою на сдаче документов, дизайнер одежды или художник. Я выбрала второе, о чем не жалела ни секунды. Был момент, это была какая-то пропасть, когда я очень запуталась. Это был 2ой курс, я думала уйти и больше не заниматься. Мне казалась, что я ошиблась с выбором и это вовсе не то, что мне надо. Но мне повезло с тем, что со мной были рядом хорошие люди, сильные духом, которые мне помогли разобраться в себе и в своих желаниях. Так я закончила АГУ, профессия-Художник.

Сейчас я точно знаю, что мне важно и нужно в жизни. Могу сказать одно точно: в моей жизни всегда было, есть и будет место искусству. Это неотъемлемая часть меня.

 

Т.Г.: Как Вы считаете насколько современный художник зависит от мнения арт-критики? Обращаете ли вы внимание на то что пишут современные арт-изданиях?

М.А.: Критика осталась важным механизмом, производящим свой анализ, интерпретацию, отбор художников и продвижение их в зону проблемного поля культуры. Это "машина", которая всегда была и будет руководить обществом. Для меня конечно имеет значение, в любом случае, есть над чем подумать и что после почитать, поделать. По мне когда хвалят, даже обиднее, чем, когда критикуют. Правда не всегда. Все-таки я думаю арт-критик должен уметь выполнять роль просветителя и медиатора между публикой и художником.

 

madonna argun 2Есть ли у Вас творческие планы, связанные именно с искусством фотографии, хотели бы Вы организовать и провести какой-либо фотопроект в Абхазии?

М.А.: Фотография для меня больше хобби. Сказать, что планирую какой-либо проект пока не могу. Раньше этим была очень увлечена, но сейчас перерыв. Я сейчас больше уделяю времени дизайну одежды и рисованию.

 

Мадонна, думаю, как у любой творческой личности у Вас должны быть некоего рода «ориентиры» в истории искусства, знаковые персоналии у которых Вы черпаете вдохновение и творчество которых для Вас важно. Как Вы считаете глубокие знания истории искусства важны для художника?

М.А.: Искусство, заразившись которым однажды, уже невозможно его оставить. Для меня вдохновением служат многие вещи, определенно не могу сказать, что: это может быть-разное состояние настроения: плохое или хорошее. Также люди, твои люди. Они всегда подбодрят, протянут руку помощи. Направят на истинный путь, если ты запуталась. С этим мне здорово повезло. Легендарные люди: их биография, их успех в делах, особенно творческий путь, в особенности, когда он сложный.

Знаете, в этом есть что-то. Может это потому что мне тоже не все легко удается. Могу привести в пример своих фаворитов: Пьер Герлен, Энди Уорхол, Рей Чарльз, Пабло Пикассо, Амадео Модильяни, Фрида Кало. Их много. Все они сильные люди, с которых стоит брать пример. Сильные духом. Ведь с ними было это все, когда нет почти надежды и тут такой успех. Успех потому что талант не остается не замеченным, не признанным. Ведь успех-это когда ты не ожидал и это случилось. В особенности дело, связанное с искусством. Ведь бывает, когда музы нет вовсе. И ты чувствуешь, что вот-вот что-то должно произойти, и ты почти на правильном пути. И это происходит, тогда ты получаешь ту дозу вдохновения, и ты счастлив.

Вообще каждого творческого человека что-то вдохновляет. Все мы совершенствуемся, глядя на чужие работы, создаём что-то новое, вдохновившись уже существующим. Круговорот идей совершенно обычное явление в мире. Вокруг нас так немного вещей и явлений, которые на нас влияют. И еще меньше того, что заставляет стараться, работать и созидать. Каждый из нас мыслит индивидуально. Одним невероятно сложно найти что-то вдохновляющее, другие находят вдохновение во всем, что их окружает. Однако есть некоторые вещи, из которых черпают вдохновение большинство из нас. Эти вещи помогают нам найти силы, чтобы созидать. И их очень полезно знать тем, кому сложно заставить себя что-то сделать или у кого ничего не выходит в результате долгой работы: не только художникам, поэтам и музыкантам, но и всем, кто пытается просто на просто пересилить свою лень. Конечно мне бывает очень лень, но я борюсь с этим.

Иногда мне кажется, что я улитка, которая спит два года. Но это нормально, главное уметь вовремя взять себя в руки. Насчет того, что нужно ли знать глубоко историю искусство, ну что ж, отвечу так-да! Как не крути, а эти азы должны присутствовать. Всегда надо спешить познавать, изучать и созидать всю красоту от древности до современности.

 

Связываете ли Вы свою дальнейшую судьбу с Абхазией? Участвуете ли в арт-проектах которые проводятся в республике?

М.А.: Как говорят: «мой дом - моя крепость». Судьбу я конечно связываю с Абхазией. Здесь все то, что важно для меня, это моя семья, близкие мне люди. Конечно я не знаю, что может произойти в моей жизни, какой случай может переменить обстоятельства. Я не исключаю этот момент тоже. Желание есть всегда побывать в других странах, но с таким маршрутом-обратно домой. Вообще я всегда готова к переменам, если дело касается вершин. Насчет арт – проектов, могу сказать, что всегда с большой охотой принимаю участие. Все-таки это всегда интересно, познавательно. Всегда обогащает. И всегда можно сделать новое открытие и что-то очень важное для себя.

 

Мадонна, расскажите пожалуйста, над чем Вы сейчас работаете? Я знаю, что не так давно Вы выпустили небольшую коллекцию, базирующуюся на традиционном национальном костюме. Связываете ли Вы свою дальнейшую деятельность исключительно с дизайном костюма?

М.А.: На сегодняшний день я занимаюсь своей профессией. Я - художник. Также я занимаюсь фотографией. Но мысль о моделирование одежды меня не покидала, меня с этим сталкивал каждый раз случай. Первый мой костюм был сшит в прошлом году, когда Комитет по делам молодежи и спорта пригласили меня участвовать в их конкурсе- "Национальная одежда и современная национальная одежда". Тогда я сшила свою первую укороченную бурку и папаху с вуалью меня крайне обрадовала реакция и эмоции моих соотечественников. Было много положительных отзывов, что сподвигло меня к следующему шагу. Ко дню празднования дня абхазского флага я сшила коллекцию бурок.

Впервые создавать традиционные женские накидки, как бурки, я начала год назад. Я думаю, что это очень красиво и девушки выглядят в них роскошно и передают высокий статус. Хочу добавить также что в нашей стране национальная современная одежда стала актуальной, люди стали не бояться совершенствоваться и двигаться в ногу со временем, имею ввиду моду. Мы можем быть ультрасовременными, но не забывать, что мы абхазы. Вот что несет моя коллекция. Теперь уже многие хотят приобрести кусочек стиля абхазской национальной - современной одежды. Когда я шила их, мне хотелось добавить больше колорита и мне почему-то пришли в голову петушки, известно, что они символизируют силу характера, здоровья и богатства и теперь вся их красота изображается на бурках. И в очередной раз были приятные отзывы, что немаловажно для меня и даже несколько бурок уже приобрели своих хозяев. Конечно, у меня в планах провести свой показ, двигаться дальше и дарить красоту нашим девушкам.

 

Мадонна, как на Ваш взгляд на каком уровне сейчас находится дизайн костюма в Абхазии? Назовите пожалуйста имена тех, за деятельность которых Вы следите и возможно приобретаете.

М.А.: Если бы вопрос был задан мне около четырех лет назад, то я ответила бы, наверное, что к абхазскому дизайну у меня просто эстетический интерес, так как это наша национальная одежда. Но если наблюдать за тем, что происходит сейчас, то я могу сказать, что одежда наша становится актуальней и совершенствуется в современном стиле и причем с каждым днем среди молодежи.

Дизайнеры стараются заниматься популяризацией исконно традиционных костюмов и современной одежды с национальными мотивами. Ее стали использовать, как выходной наряд. Если раньше можно было просто наблюдать их на сцене танцовщиц нашего ансамбля, то сейчас наоборот, их носят в стилизованном виде и с большим удовольствием. И с каждым днем желающих приобрести неординарный, национальный-современный костюм становится все больше и больше. Могу с уверенностью об этом говорить, так как моя первая коллекция получила положительный резонанс. Я сделала акцент на стилизации верхней одежды- традиционной кавказской бурки, сделав ее комфортной и эстетически привлекательной для нашего прекрасного пола.

Есть ли у Вас в планах получение образования за границей, например, во Франции или Италии. Я знаю, что многие Ваши соотечественницы, интересующиеся модой и искусством в целом уезжают учится в эти страны. Как Вы считаете на каком уровне находится фэшн - образование в Абхазии?

М.А.: Бесспорно, это одно из самых заветных моих желаний. Так как обучение зарубежном и навыки отражают и расширяют кругозор любого творческого человека. Тем более если речь идет о таких странах, как Франция и Италия, откуда главные истоки моды. Если представится такая возможность, то с большим удовольствием воспользовались бы данным предложением. Я думаю, отказаться просто невозможно.