Smaller Default Larger

Адица Цикутания (Абхазия)

Биография Адицы Цикутании, не смотря на её юный возраст, очень богатая и насыщенная. Адица окончила юридический факультет Абхазского Государственного Университета. Одним из первых опытов работы в области визуальной стилистики для неё стал проект «Апсны Стар» на государственном телевидение Абхазии. Сейчас же Адица является постоянным fashion-обозревателем ведущего журнала страны «Леди Босс». 

Адица фото 1Мы встретились с ней во время её визита в Москву в ТЦ «Галерея Москва». Признаюсь честно, у меня было немало вопросов и все они в большинстве своём касались того как развивается стилистика в Абхазии. Адица очень подробно и с большим энтузиазмом отвечала на все мои вопросы, что характеризует её как человека любящего своё дело и прекрасно разбирающегося в мире fashion.
Существует иллюзорное представление о том, что сфера моды и визуальной стилистики развивается исключительно только в нескольких европейских странах, но мы с Адицей спешим развеять данный миф. Абхазия конечно страна камерная я бы даже сказала уютная, с небольшой численностью населения, но в ней живёт немало творческих людей которые могут и готовы создавать нечто новое в области моды.

- Адица, расскажите пожалуйста немного о том как Вы пришли в профессию стилиста.

- Я очень благодарна своим родителям за то, что они с раннего детства начали прививать мне хороший вкус. Будучи ещё совсем ребёнком, я обожала устраивать перед гостями домашние спектакли, причём не просто спектакли, а fashion-показы в которых тогда уже брала на себя роль стилиста (смеётся). Наряжала сестер и подруг в свою одежду и заставляла прохаживаться перед гостями модельной походкой. Кстати, выходить на воображаемый подиум в качестве модели мне тоже очень нравилось. Я даже устраивала конкурсы красоты на нашей улице, выступая при этом продюсером! (смеется). В школе моим любимым предметом была литература, и мне самой очень нравилось сочинять рассказы. У меня до сих пор сохранились тетради с моими шедеврами (смеется).
Адица фото 2Помню, мой репетитор по русскому языку говорила моей маме о том, что какую бы профессию я в будущем не выбрала, все равно буду писать. Я даже мечтала стать писательницей. Конечно родители знали о моем увлечении модой и творчеством, но поскольку на момент окончания школы обстановка в Абхазии не очень располагала к развитию этой индустрии и все это казалось не серьезным и бесперспективным, при определении факультета на который я буду поступать мой выбор пал на юридический факультет. Учась на 3ем курсе я почувствовала острую необходимость творческой реализации. Как я уже сказала мне всегда нравилось писать и конечно я обожала моду.
Эти два пазла соединились и я поняла, что хочу заниматься фэшн журналистикой. Первым шагом стало создание fashion блога. Я писала о тенденциях, брала интервью у модных девушек, снимала стрит стайл. Признаюсь, мой блог пользовался популярностью. Затем мне захотелось чего-то более масштабного и серьезного, и я поступила на работу в ведущий глянцевый журнал Абхазии «Леди Босс» модным обозревателем. Главный редактор журнала Юлия Гумба очень тепло меня приняла, предоставив возможность творческой свободы, за что я крайне ей благодарна. Затем последовала работа на музыкальном проекте «Апсны Стар». Меня пригласили в качестве стилиста. Работа стилистом на ТВ очень трудна, важно отслеживать любые мелочи и заранее представлять как всё будет выглядеть на экране. Проект шёл в течение года, я проработала над ним два месяца, столько длился первый сезон.
Адица фото 3Окончив университет и получив диплом специалиста юриспруденции, я поступила на работу в Парламент Республики Абхазия. Что касается журнала, то у нас отличная молодая творческая команда. И если изначально журнал был нацелен на деловых женщин Абхазии, то сегодня с приходом в редакцию молодежи, он стал более модным и аудитория конечно расширилась. Теперь нас читают все: от мала до велика. Конечно, мы сталкиваемся с кучей проблем. И в первую очередь это финансовые проблемы. Как и любой журнал мы по идеи должны существовать за счет рекламы, но проблема в том, что крупные рекламодатели, которые способны платить за рекламу в ней не нуждаются, поскольку Абхазия маленькая страна и хорошо работает сарафанное радио, а мелкие предприятия пока не в состоянии платить за эту рекламу. Но слава богу находятся добрые люди которые спонсируют журнал.

-Каким Вы видите современное состояние дизайна одежды и стилистики в Абхазии? На каком уровне находится эта сфера в стране?

Профессия дизайнер набирает обороты в Абхазии это факт. Не так давно в АГУ открылся факультет дизайна и я знаю несколько человек которые его заканчивали, все очень талантливые и перспективные. Пожалуй сама я бы не решилась сменить профессию, да и вообще делать самой одежду мне никогда не хотелось. но я пристально слежу за всеми событиями и дизайнерами которые живут в Абхазии. 

 

Адица фото 4Что касается имён то тут я могу назвать Русудан Кобякову, её смело можно назвать ведущим дизайнером одежды в Абхазии, высокое качество материалов и бесподобный крой. Одна из последних коллекций Русудан, «Дива» в честь Хиблы Гермавы меня сильно впечатлила. Очень нравятся работы Виктории Авиловой, Расиды Лакобы. К сожалению, молодым дизайнерам очень сложно работать на родине, поскольку условия пока не позволяют, да и поддержки со стороны государства практически никакой нет. Но радует, что наша талантливая молодежь пытается делать хоть что то в этих, скажем так, полевых условиях. И это что то у них весьма не плохо получается!

-Расскажите пожалуйста о своих ближайших планах. Я знаю что Вы планируете проведение выставки fashion-фотографии в Сухуме.

-Да, Вы правы такой проект существует. Выставка будет посвящена моде и стилю. Автором проекта и фотографом выступаю непосредственно я. Фотографии будут выполнены в графическом, чёрно-белом стиле. Открытие выставки планируется в сентября 2014 года.

- Адица, где Вы сами приобретаете одежду? Какие у Вас предпочтения в области формирования собственного гардероба?

-В Сухуме к сожалению с шопингом пока что сложно, поэтому одежду приобретаю в основном за границей. Что касается моего стиля, то его можно определить как буржуазно-богемный. Мой фетиш это белые пиджаки и пиджаки вообще, думаю в моём гардеробе их около 20. на мой взгляд, это универсальный предмет гардероба, который может оживить любой наряд будь-то джинсы, шорты или вечернее платье. Не представляю своей жизни без каблуков. Я вообще по жизни уверенно шагаю на высоченных каблуках, что иногда почему то раздражает некоторых девушек. И конечно же как и для любой девушки для меня очень важен макияж. Я считаю, что выйти из дома не накрашенной и вообще не в надлежащем виде- это неуважение как к себе самой, так и к окружающим.

Адица фото 5-Что Вас вдохновляет, какие дизайнеры и стилисты оказывают на Вас непосредственное влияние?

- Для меня ведущими дизайнерами являются Дольче и Габбана, в них я черпаю вдохновение и за их показами слежу особо пристально. Последние коллекции этого дизайнерского дуэта «Византия» и «Сицилия» вызвали невероятный восторг. Так же мне очень близко то что создается домом моды Гуччи и Ланвин. Из российских дизайнеров могу отметить Игоря Гуляева и Ульяну Сергеенко их работы проникнуты национальным духом и как я уже говорила мне это очень близко. Главный редактор журнала «Hello» Светлана Бодарчук образец безупречного стиля и вкуса и для меня она некоего рода икона стиля, как и Снежанна Георгиева. Восхищаюсь её стилем. Я вообще люблю адекватно одетых людей.
Помимо моды меня вдохновляет живопись. Обожаю французских импрессионистов. Я большая поклонница Матисса. Его полотна заряжают меня положительной энергией. Одно из самых любимых мест в Москве Третьяковская галерея, такого невероятного количества энергии я не получаю ни где. Причём мне нравятся различные стилевые направления начиная с того что создавали члены товарищества Передвижников заканчивая поп-артом 60-ых и современным искусство в лице Дэмиэна Хёрста и Джеффри Кунса.